as_lebedef2 (as_lebedef2) wrote,
as_lebedef2
as_lebedef2

Categories:

Жареная уклейка.

Я уже писал, что в моем кругу общения есть традиция варить молочно-грибной суп на природе - http://as-lebedef2.livejournal.com/10467.html
Сейчас расскажу еще про одну. Идея эта пришла в голову, когда как то давно увидел по тв, что в Питере люди жарят корюшку прям на берегу. Подумалось, а чем уклейка не корюшка? Почему не сделать бы это традицией.
Уклейка, это первая весенняя рыбка, которая хорошо ловится на поплавочную удочку. Маховая удочка, эта такая демократичная снасть, которой наверное ловил каждый. Даже детям под силу легко справиться с такой удочкой. При чем уклейка подходит близко к берегу, поэтому сильно длинное удилище не нужно. Рыбка стайная, клюет жадно и агрессивно, оттого, если иметь правильную снасть, ловить ее очень азартно и увлекательно.
Мы частенько весной выезжаем семьями с детьми на реку и ловим уклейку. После нашей долгой "русской зимы" - такой выезд просто чудесен.
Кто устал уже ловить рыбку - начинает ее жарить. Сейчас для этого не обязательно разводить костры, можно взять переносную газовую горелку. Вы не наносите ущерб природе, а жареная рыбка на газу ни чем не хуже. Главное, что это все происходит под нежным весенним солнышком на берегу речки.
Уклейка очень легко чиститься, поэтому разделать ее не составляет никакого труда.
Жарить я вас учить не буду, да и тут чем проще - тем лучше. Посолили, обваляли в муке или кто как привык и жарьте на растительном масле.
В уклейке кости - это хребет и ребра, всё, остальные кости не чувствуются. Жарьте хорошенько, до хруста, что бы плавники и ребрышки елись как чипсы, тогда не придется плеваться костями. Мясо у уклейки очень вкусное и жирненькое. Вообщем, попробовав раз, вы проникнетесь этим на всегда!
Я решил продлить это удовольствие и заморозил уже подготовленную рыбку.



Разморозил в холодильнике и обжарил. Потом на оставшемся после жарки рыбы масле, обжарил отварной картофель. Скажу сразу - картофель тут лишний. Просто жарьте рыбу, ешьте прям горячей без всего. Ничего к ней не надо, ни гарнир ни хлеба.



Еще летом я делал из уклейки шпроты. Вкусно, но хотелось бы еще вкуснее. Шпроты же сначала коптят, а потом тушат в масле. Заморачиваться с копчением уклейки у меня летом не возникает желания. Я просто складываю ее в сковороду со специями, заливаю маслом и долго жарю на медленном огне или в духовке. Иногда добавлял масло из под магазинных шпрот - тоже вкусно получается.



У меня есть еще один брикет обработанной уклейки. Хочу ее немного подсушить на решетке в духовке, в режиме "конвекция" при 50-60 градусов. А вот уже потом приготовить ее в масле.
Если вы делали что-то подобное, может посоветуете какие либо нюансы?

Tags: заготовка в морозилке, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments